统计学的研究对象统计学试题库含答案

时间:2024-11-09 08:07:21 127

    统计学的研究对象统计学试题库含答案lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      无论是在学习还是在工作中,我们都要用到试题,试题是参考者回顾所学知识和技能的重要参考资料。什么样的试题才是好试题呢?以下是小编精心整理的统计学的研究对象统计学试题库含答案,仅供参考,希望能够帮助到大家。lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

    lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      统计学的研究对象统计学试题库含答案lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      一、单选题lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      1、为了了解某工厂生产的一批灯泡的使用寿命,随机抽取了50只进行测试,在这个问题中,样本是( )。lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      A. 这批灯泡lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      B. 抽取的50只灯泡lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      C. 这一批灯泡的使用寿命lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      D. 抽取的50只灯泡的使用寿命lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      答案:D。样本是从总体中抽取的一部分用于观察和研究的个体或观察值。在这个例子中,总体是这批灯泡的使用寿命,抽取的50只灯泡的使用寿命则是样本。lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      2、对于一组数据:85,83,85,81,86,下列说法中错误的是( )。lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      A. 这组数据的众数是85lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      B. 这组数据的平均数是84lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      C. 这组数据的中位数是85lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      D. (此处可假设有一个关于方差的错误说法,但原文未给出,故略去)lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      答案:由于原文未直接给出D选项的错误说法,但根据常识和统计学知识,可以推断出如果有一个选项是错误的,它可能涉及到对方差、标准差或其他统计量的误解。然而,在此情境下,A、B、C三个选项均正确,因此若必须选择一个“错误”的选项(尽管这不是题目的原意),我们需要构造一个错误选项或指出原文未给出的D选项可能存在的错误。但基于给定信息,我们不能直接给出一个具体的错误D选项。不过,为了回答问题的形式,我们可以假设D选项是关于这组数据的某个错误统计结论,并指出A、B、C均正确,故在此情境下不直接给出D的错误内容。lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      注意:在实际考试中,D选项应给出具体的错误说法,如“这组数据的方差是XX(一个错误的值)”等。lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      某班有48名学生,在一次数学测验中,成绩在8090分之间的频率为0.25,则成绩在8090分之间的学生有( )。lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      答案:12人。频率=频数÷总数,所以频数=频率×总数=48×0.25=12人。lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      3、间隔不相等的间断时点数列计算平均发展水平,应采取( )。lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      A. 以每次变动持续的时间长度对各时点水平加权平均lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      B. 用各间隔长度对各间隔的平均水平加权平均lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      C. 对各时点水平简单算术平均lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      D. 以数列的总速度按几何平均法计算lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      答案:B。lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      4、构成统计总体的基础和前提是( )。lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      A. 综合性lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      B. 同质性lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      C. 大量性lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      D. 变异性lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      答案:B。同质性是构成统计总体的基础和前提。lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      二、多选题lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      1、列调查中,适合采用普查方式的是( )。lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      A. 对某班50名同学视力情况的调查lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      B. 对元宵节期间市场上汤圆质量情况的调查lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      C. 对某类烟花爆竹燃放安全情况的调查lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      D. 对神舟十一号飞船零部件质量情况的调查lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      答案:A、D。普查是对全体对象进行调查。A选项对某班50名同学视力情况的调查,人数较少,适合普查;D选项神舟十一号飞船零部件质量情况至关重要,需要确保每个零部件都合格,也适合普查。而B选项元宵节期间市场上汤圆数量众多,普查难度大,适合抽样调查;C选项某类烟花爆竹具有破坏性,不适合普查。lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      2、能反映一组数据的离散程度的是( )。lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      A. 方差lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      B. 标准差lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      C. 极差lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      答案:A、B、C。方差、标准差和极差都能反映一组数据的离散程度。方差和标准差越大,说明数据的离散程度越大;极差越大,数据的离散程度也越大。lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      3、下列指标中属于质量指标的有( )。lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      A. 劳动生产率lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      B. 产品合格率lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      C. 人口密度lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      D. 产品单位成本lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      E. 经济增长速度lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      答案:A、B、C、D、E。这些指标都是反映总体现象数量特征的质量指标。lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      三、简答题或计算题lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      1、简述众数、中位数和平均数的特点和应用场景。lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      答案:lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      众数:一组数据中出现次数最多的数值。特点是不受极端值影响,能够反映一组数据的集中趋势。应用场景如在销售数据中,可以了解哪种商品最受欢迎。lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      中位数:将一组数据从小到大或从大到小排序后,位于中间位置的数值。特点是不受极端值影响,对数据的分布情况有较好的代表性。应用场景如在收入数据中,中位数能更好地反映中等收入水平。lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      平均数:一组数据的总和除以数据的个数。特点是能够充分利用所有数据的信息,但易受极端值影响。应用场景如计算班级学生的平均成绩。lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      2、某车间工人日产量按日产量分组,分为25、26、27、28,对应的工人数分别为3、4、7、6,合计20人。工人的平均日产量为多少?lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

      答案:采用加权算术平均法计算,平均日产量=(25×3+26×4+27×7+28×6)÷20=26.8件。lWE万博士范文网-您身边的范文参考网站Vanbs.com

    本文链接:http://www.vanbs.com/v-35-3106.html统计学的研究对象统计学试题库含答案

    声明:本网页内容由互联网博主自发贡献,不代表本站观点,本站不承担任何法律责任。天上不会到馅饼,请大家谨防诈骗!若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。
    显示全文

    相关文章:

    班主任的心理素质07-23

    《刻舟求剑》原文赏析09-13

    种黄豆连续观察日记12-05

    财米油盐|1380亿“国补”将至!“真金白银”加速循环经济新发展06-30

    小米2025年第一款折叠屏来了:曝MIX Flip 2 6月登场 女生爱05-29

    最适合考前鼓励的话 高考前激励语句11-15

    中秋祝词96条08-28

    有关展会知识产权保护的合同范本参阅08-15

    学习不好检讨书04-03

    企业员工认错检讨书12-28

    舞蹈培训合作协议书08-27

    运动会广播加油稿01-03

    中秋国庆放假通知08-16

    工作个人简历07-26

    营销学习心得体会07-17

    困难户申请书01-02

    水墨大埝一日游作文10-05

    国庆八个字贺词09-29

    未来的学校作文400字07-23

    2025上半年江西银行从业资格考试时间:6月14日-15日(初中级)01-30